logo.png

乳製品基礎知識

加工乳とは?

加工乳は、生乳(牛乳)を主原料として、脱脂粉乳、クリーム、バターなどの、規定された乳製品を加えて、消費者の嗜好に合わせて加工されたもの。
乳製品以外の成分が加えられていない点が乳飲料と異なる。

乳飲料とは?

乳飲料とは、生乳(無調整の牛乳)や乳製品を主原料とし、カルシウムやビタミンなどを加えて特定の栄養素を強化したり、果汁やコーヒーなどを加えたりして、消費者の嗜好に合わせて加工されたもの。
原材料に乳製品以外のものが使われていることが、加工乳と異なる。

発酵乳とは?

乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳などを乳酸菌または酵母で発酵させ、のり状または液状にしたもの、またはこれらを凍結したもの。
ヨーグルトやのむヨーグルトなどのような言い方で広く使用されています。





contents.png

knowledge_side01.pngknowledge_side01.png
knowledge_side02.pngknowledge_side02.png
knowledge_side03.pngknowledge_side03.png

pickup_bar.png

koujyou_image01.png

mamechishiki_image01.png